Тим Кук договорился с Китаем за 275 миллиардов долларов. Поэтому iPhone впервые за шесть лет стал самым продаваемым смартфоном в этой стране

08.12.2021 12:04

Тим Кук договорился с Китаем за 275 миллиардов долларов. Поэтому iPhone впервые за шесть лет стал самым продаваемым смартфоном в этой стране

Недавно iPhone стал самым продаваемым смартфоном в Китае, втором по величине рынке после США, впервые за шесть лет. Издание The Information утверждает, что компания во многом обязана генеральному директору Тиму Куку, который заложил фундамент, тайно подписав соглашение на сумму более 275 миллиардов долларов. В этом соглашении говорилось, что Apple внесет свой вклад в развитие экономики Китая через инвестиции, коммерческие сделки и обучение рабочих.

Кук подписал пятилетнее соглашение с китайцами в 2016 году, чтобы остановить вспышку регулирующих действий, которым китайское правительство угрожало Apple. Когда лидер Apple приехал в Китае в 2016 году, сообщалось, что причина его визита заключалась в том, чтобы выяснить, почему китайское правительство затрудняет работу Apple в Китае. Например, Apple была вынуждена закрыть iBooks и iTunes Movies в стране и проиграла судебный процесс, который не позволял ей использовать название iPhone на предметах, не относящихся к смартфону.

Перед встречей Кука с высокопоставленными правительственными чиновниками, представителями пропагандистской группы и членами Коммунистической партии, выручка Apple в Китае снизилась на 26%. После публикации финансового отчёта акции компании упали на 10%. Вдобавок к этому крупные операторы хедж-фондов призывали к отстранению Кука, а инвестор Карл Айкан закрыл огромную позицию в Apple с заявленной прибылью в 2 миллиарда долларов.

Утёкший документ Apple подтвердил, что Кук «лично лоббировал официальных лиц» в Китае по поводу Apple Pay, iCloud и App Store. Кук якобы подписал «меморандум о взаимопонимании» из 1250 слов между Apple и китайской Национальной комиссией по развитию и реформам. Apple согласилась пойти на уступки в обмен на некоторые исключения из правил.

В рамках соглашения Apple согласилась помочь китайцам создавать самые передовые производственные технологии, использовать больше компонентов от китайских поставщиков, подписывать сделки с разработчиками программного обеспечения в стране, делать прямые инвестиции в китайские технологические компании, работать над исследованиями с университетами Китая, обучать работников страны и помогать в других вопросах. В обмен на помощь китайцам Apple получила определенные льготы, на которые другие иностранные компании не могли надеяться.

Apple пообещала потратить в стране миллиарды долларов на строительство новых исследовательских центров, розничных магазинов и работу над проектами, основанными на возобновляемых источниках энергии. За 10 лет Apple обязалась потратить более 275 млрд долларов. Если у обеих сторон не будет возражений, договор автоматически продлится ещё на один год — до мая 2022 года.

По данным Nikkei, сборочная линию по производству iPhone была остановлена впервые более чем за десять лет.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2022 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.