Третий археологический сезон на Пазырыке: завершено доследование Пятого кургана

07.09.2019 12:05

Третий археологический сезон на Пазырыке: завершено доследование Пятого кургана

Завершился третий полевой сезон совместной археологической экспедиции Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа по доследованию и восстановлению Пазырыкских курганов в Улаганском районе Республики Алтай. Об итогах сезона на сайте ГАГУ рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии, старший научный сотрудник музейного комплекса ГАГУ Никита Константинов.

Совместная экспедиция ГАГУ и Эрмитажа у села Балыктуюль Улаганского района работает с 2017 года. Работы проводятся с целью доследования и восстановления Пазырыкских курганов, раскопанных в 1929 и 1947—1949 гг. Курганы относятся к скифскому времени (V-III вв. до н.э.), их изучали ленинградские археологи Сергей Руденко и Михаил Грязнов.

Благодаря тому, что в курганах сохранилась мерзлота, в свое время ученым при раскопках удалось обнаружить здесь огромное количество предметов из органических материалов – одежду, ковры, конскую упряжь и многое другое. Обычно изделия из органики полностью истлевают, и археологи их не находят. На Пазырыке же сохранилась даже еда, замороженные трупы лошадей и мумифицированные тела самих правителей, погребенных в царских курганах.

В этот полевой сезон экспедиция завершила работы по доследованию могильной ямы Пятого пазырыкского кургана. Этот знаменитый царский курган был раскопан под руководством Сергея Руденко в 1949 году. В могиле были найдены мумифицированные тела мужчины и женщины, ковры, повозка с четырьмя большими колесами, одежда и множество других предметов материальной культуры.

Как отмечает Никита Константинов, несмотря на то, что на месте старого незасыпанного раскопа была глубокая воронка, оказалось, что под слоем камней осталась мерзлота, поэтому оставленные после раскопок деревянные конструкции и предметы прекрасно сохранились. В ходе повторных раскопок был найден целый ряд древних изделий – фрагменты войлочного ковра; деревянные и войлочные детали конского снаряжения; инструменты, которые «пазырыкцы» использовали при рытье ямы; много деталей знаменитой «колесницы» и другие вещи. Также обнаружены находки, связанные с раскопками 1949 года – носилки, верхонка, железный ковш и т. д.

Главным результатом работ стало исследование внешнего сруба погребальной камеры. Это крупное сооружение, построенное для похорон пазырыкского «царя», очевидно, было создано как модель реального дома. По крайней мере, операции, применявшиеся при строительстве сруба, использовались и в обычном домостроительстве у населения Алтая скифского времени. На всех бревнах с внешней стороны пазырыкскими строителями были нанесены отметки. Отметки-насечки наносились таким образом, что на бревнах нижнего венца была одна насечка, а на бревнах верхнего десятого венца – десять. Это свидетельствует о том, что сруб сначала рубили на поверхности, а затем разбирали и вновь собирали уже в могиле.

Напомним, ранее сообщалось, что бревенчатый сруб гробницы родовых вождей Горного Алтая скифской эпохи был передан в фонды Национального музея Республики Алтай. Это самая древняя и самая большая деревянная погребальная конструкция в России, ее размеры — 4 на 7 метров, высота — 2 метра. Отныне сруб будет экспонироваться в Горно-Алтайске.

Усыпальница состояла из двойного сруба с полом и двойным потолком, внутренний сруб был увезен в Государственный Эрмитаж, но наружный сруб остался в кургане. Эту срубную камеру из лиственных бревен извлекли только в этом году.

Кроме того, этим летом удалось достичь значительных успехов по музеефикации Пазырыкских курганов, которая проводится теленгитской общиной «Кун» (Солнце). Создана первичная инфраструктура, позволяющая производить бережный осмотр памятника, установлены информационные стенды и смотровая площадка.

В археологических работах приняли участие сотрудники и студенты ГАГУ, сотрудники Государственного Эрмитажа, студенты Корейского государственного университета культурного наследия (город Пуё, Южная Корея), а также волонтеры из Республики Алтай и других регионов России.

Большое значение имело участие в полевом исследовании сруба специалиста по древней деревообработке, доктора исторических наук Владимира Мыльникова, дендрохронолога, кандидата исторических наук Игоря Слюсаренко из Института археологии и этнографии СО РАН и реставратора Натальи Васильевой из Эрмитажа

Полевые работы проводились при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Комплексное изучение погребальной архитектуры царских курганов скифского времени Алтая на погребально-поминальном ансамбле в урочище Пазырык», гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов теленгитской общине «Кун» (Солнце), а также средств Государственного Эрмитажа и ГАГУ.

Научные и музейные мероприятия, проводящиеся на Пазырыке, способствуют сохранению уникального объекта историко-культурного наследия и в значительной степени расширяют наши представления об этом древнем погребально-поминальном ансамбле и о культуре «пазырыкцев» в целом.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.