Царь стола: 5 оригинальных вариантов салата оливье
Главное блюдо новогодней ночи для большинства жителей нашей страны - оливье, салат, который является кулинарным символом этого праздника. Воспользоваться давно проверенным рецептом или попробовать на замену ему что-то новое, не сильно уклоняясь от классики жанра, решать вам. HELLO.RU представляет 5 оригинальных вариаций оливье - с крабом и голландским соусом, розовыми томатами, раковыми шейками и креветками, отварной грудинкой и ростбифом - от шеф-поваров московских ресторанов.
Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Ингредиенты:
Картофель отварной - 160 г
Морковь отварная - 160 г
Яйца - 4 шт
Огурцы соленые - 160 г
Раковые шейки - 80 г
Горошек консервированный - 155 г
Икра красная - 50 г
Зеленый лук - 3 г
Ингредиенты для домашнего майонеза:
Оливковое масло - 200 мл
Яичные желтки - 2-3 шт
Сахар - 1 ч. л
Соль - 1/4 ч. л.
Горчица столовая - 1/2 ч. л.
Лимонный сок - по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
2. Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезать кубиками.
3. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать.
4. Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать.
5. Заправить салат домашним майонезом.
6. Украсть блюдо мелко порубленным зеленым луком.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "На Мосфильмовской" Михаил Кощеев.
Оливье с отварной грудинкой
Ингредиенты (для 5 порционных салатов):
Картофель отварной - 200 г
Яйцо - 5 шт
Зеленый горошек - 100 г
Соль - 5 г
Майонез - 200 г
Морковь печеная - 125 г
Огурцы маринованные - 125 г
Грудинка вареная - 225 г
Способ приготовления:
1. Яйцо отварить всмятку. Разрезать пополам, оставив большую часть желтка в одной из частей.
2. Картофель и морковь очистить.
3. Оставшийся белок, овощи и вареную грудинку нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек, посолить, перемешать.
4. Заправить салат майонезом. Выложить на блюдо и украсть половинкой яйца.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Coyote Ugly.
Оливье с ростбифом
Ингредиенты (для 5 порционных салатов):
Картофель отварной - 200 г
Морковь отварная - 75 г
Горошек консервированный - 125 г
Яйцо вареное - 5 шт.
Ростбиф - 200 г
Зеленый лук - 30 г
Бородинский хлеб - 370 г
Ингредиенты для домашнего майонеза:
Желтки - 3 шт.
Горчица столовая - 10 г
Уксус столовый - 20 мл
Сахар - 14 г
Соль - 2 г
Масло растительное - 220 мл
Ингредиенты для желе из огурца:
Огуречный сок - 40 г
Желатин - 1,2 г
Соль - щепотка
Способ приготовления:
1. Приготовить желе из огурца. На водяной бане ввести разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавить немного соли. Придать желе форму огурца и, когда оно застынет, нарезать его как огурец.
2. Приготовить домашний майонез. Смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно начать вводить растительное масло. В конце смешивания добавить уксус, перемешать.
3. Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь и яйцо. Добавить зеленый горошек и заправить домашним майонезом.
4. Декорировать салат желе из огурца. Подавать с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Carne Vino Григорий Соловьев.
Оливье с розовыми томатами
Ингредиенты (для 5 порционных салатов):
Картофель отварной - 300 г
Филе куриной грудки отварное - 125 г
Яйца куриные отварные - 20 крупных
Огурцы свежие - 125 г
Огурцы маринованные - 75 г
Помидоры розовые - 150 г
Помидоры салатные - 150 г
Тимьян (листья) - 5 г
Майонез - 100 мл
Укроп - 5 г
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).
2. Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками. Укроп мелко нашинковать ножом.
3. Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.
4. Розовые помидоры нарезать кубиками.
5. В центр тарелки с помощью кулинарного кольца выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "ДжонДжоли" Русико Шаматава.
Оливье с крабом и соусом "Голландез"
Ингредиенты (для 5 порционных салатов):
Огурец соленый - 100 г
Огурец свежий - 100 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Морковь отварная - 100 г
Картофель отварной - 100 г
Майонез - 75 мл
Филе краба - 200 г
Красная икра - 50 г
Яйца перепелиные - 10 шт.
Горошек зеленый замороженный - 50 г
Ингредиенты для соуса Голландез:
Желтки куриные - 3 шт.
Сливочное масло - 100 г
Лимонный сок - 30 мл
Перец черный молотый - 1 щепотка
Соль - 2 щепотки
Способ приготовления:
1. Приготовить соус "Голландез". Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Нагреть воду в кастрюльке до 80 градусов и установить огонь на минимум. Поставить сверху миску, в которую вылить желтки и лимонный сок. Хорошо взбить их на водяной бане (4-5 минут) и затем тонкой струйкой ввести сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавить соль и перец, еще раз взбить.
2. Перепелиные яйца отварить всмятку. Куриное яйцо отварить вкрутую. Остудить.
3. Горошек зеленый отварить и остудить.
4. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и смешать все с майонезом.
5. Выложить салат на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц. На салат выложить соус "Голландез" и филе краба. Украсить красной икрой.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Food Embassy.