Тёмная тема не панацея: даже на экранах OLED тёмный режим не слишком помогает продлить автономность

01.08.2021 15:03

Тёмная тема не панацея: даже на экранах OLED тёмный режим не слишком помогает продлить автономность

В последние годы производители смартфонов ведут довольно интенсивную «пропаганду» тёмной темы на смартфонах как способа продлить время автономной работы устройств.

Как показало новое исследование, проведённое в Университете Пердью (Purdue University), в реальности темный режим не сильно влияет на время автономной работы, учитывая то, как большинство людей используют свои телефоны в повседневной жизни.

Конечно, нельзя сказать, что тёмная тема бесполезна с точки зрения продления автономности. Однако заметные результаты это приводит лишь при соблюдении определённых условий, даже для смартфонов с экранами OLED.

Темный режим оказывает существенное влияние только тогда, когда пользователь переключается со стандартного светлого интерфейса на темный с яркостью, близкой к 100%. Однако в большинстве случаев средняя яркость держится на уровне 30-50%. В этом случае темный режим позволяет получить увеличение времени работы всего на 3-9%. И пользователь вряд ли почувствует положительный эффект в плане увеличения времени работы.

Вряд ли многие из нас постоянно «выкручивают» яркость до максимального уровня на постоянной основе. Таким образом, на ощутимое увеличение автономности рассчитывать не приходится. Исследователи пришли к выводу, что маркетологи по-прежнему довольно хитры и преувеличивают эффект использования темной темы для автономности устройства.

Один из исследователей пояснил:

В исследовании рассматривались шесть самых загружаемых приложений в Google Play: Google Maps, Google News, Google Phone, Google Calendar, YouTube и Calculator. Исследователи проанализировали, как темный режим влияет на 60 секунд активности в каждом из этих приложений на Pixel 2, Moto Z3, Pixel 4 и Pixel 5.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.