Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Чем он запомнился в Горном Алтае

10.12.2019 18:12

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Чем он запомнился в Горном Алтае

В Германии на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он возглавил Москву в июне 1992 года и руководил городом 18 лет.

За эти годы в Москве значительно развилась торговля, началось восстановление исторических памятников, точечное строительство башен-небоскребов и появился так называемый «лужковский стиль» в архитектуре.

28 сентября 2010 года занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку «в связи с утратой доверия». Эта формулировка была применена в России впервые. После отставки Лужков занимался бизнесом в Калининградской области.

Юрий Лужков неоднократно бывал на Алтае. В частности, в июле 2001 года мэр Москвы прошел по маршруту, подготовленному одной из местных турфирм. Поход начался в высокогорном Улаганском районе. В течение двух дней, спустившись с перевала Кату-Ярык, группа Лужкова на лошадях преодолела путь по долине Чулышмана до устья реки Башкаус, затем проселочными дорогами и вьючными тропами вышла к Телецкому озеру на кордон Челюш. Пройдя на лодках по озеру до северной его части, московские гости совершили сплав по Бие. Затем состоялась встреча Юрия Лужкова с тогдашним главой Республики Алтай Семеном Зубакиным.

На этой встрече обсуждалось строительство фабрики по обогащению волластонита (минерала, широко применяемого при производстве керамики, лакокрасочных изделий, цементной продукции) в поселке Сейка Чойского района. Неоднократно встречался Лужков и со следующими главами республики – Михаилом Лапшиным и Александром Бердниковым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москве больше не интересен чойский волластонит

Волластонитовая фабрика была заложена в 2002 году, а введена в эксплуатацию в 2006 году при личном участии Юрия Лужкова. Однако работать этот объект по большому счету так и не начал, а спустя несколько лет бывший глава Чойского района Александр Борисов распродал оборудование фабрики за 195 тыс. рублей, а также сдал в лом 30 тонн металлоконструкций. При этом балансовая стоимость имущества превышала 661 млн рублей. За разбазаривание имущества фабрики Борисов лишился должности и получил условный срок.

Кроме того, на средства правительства Москвы, выделенные по поручению Лужкова, в Сейке была построена школа. Она, к счастью, все еще функционирует.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.