Утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай

19.08.2019 9:24

Утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай

Обнародован указ главы Республики Алтай от 26 июля 2019 года №171-у «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года».

Объем изъятия охотничьих ресурсов, утвержденный указом, следующий: косуля сибирская – 1107 особей; благородный олень – 314 особей; сибирский горный козел – 156 особей; соболь – 1770 особей; рысь – две особи; бурый медведь – 194 особи; барсук – 198 особи.

В разрезе районов установлены следующие квоты:

Отметим, что лимиты добычи рассчитываются специалистами Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА на основании результатов зимних маршрутных учетов. Квоты распределяются охотничьим хозяйствам – ООО «Сапсан», АО «Уч-Сумер», ООО «Юнгур-Тур», ООО «Ирбис», общественным организациям охотников и рыболовов, а также выделяются на общедоступные охотничьи угодья.

По сравнению с прошлым годом увеличились квоты на добычу косули (на 68 особей) и бурого медведя (на 12 особей). Уменьшились квоты на добычу соболя – на 132 особи.

Также отметим, что продолжает уменьшаться количество квот, выделяемых на добычу козерогов. В 2014-м году в республике разрешалось добыть 344 особи сибирского горного козла, в 2015-м – 276, в 2016-м – 178, в 2018-м – 165, в 2019-м – 156.

В то же время сибирский горный козел (козерог, бун) является так называемым «спорным видом», необходимость включения которого в Красную книгу России серьезно обсуждается. Пока решение не принято.

В Республике Алтай козерог является основной кормовой базой редчайшего зверя – ирбиса, но также остается одним из наиболее популярных охотничьих видов в первую очередь из-за красивых, крупных, мощных, эффектных рогов, которые считаются прекрасным трофеем.

На слуху случаи браконьерской охоты на козерогов. Наиболее вопиющий произошел в сентябре 2017 года в Шавлинском заказнике, где в ходе рейда пограничников и инспектора Сайлюгемского нацпарка были обнаружены туши восьми козерогов. В причастности к преступлению подозревались главы нескольких сел Кош-Агачского района (Чаган-Узун, Ортолык, Курай), которые находились среди вооруженных участников группы, обнаруженной неподалеку от места охоты. Однако в преступлении был обвинен лишь 28-летий житель села Чаган-Узун, который также находился в составе этой группы. Остальные участники группового убийства не установлены.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.