Увидеть снежного барса – это как встретить дракона. Орнитолог случайно наткнулась на ирбиса

11.08.2019 17:12

Увидеть снежного барса – это как встретить дракона. Орнитолог случайно наткнулась на ирбиса

Новосибирский орнитолог Елена Шнайдер случайно встретила ирбиса в национальном парке «Сайлюгемский» в Республике Алтай и даже сумела его сфотографировать, сообщает РИА «Новости».

Елена участвовала в мониторинге популяции степного орла, и во время экспедиции заметила крупное животное, которое лежит в скалах.

«Увидеть снежного барса – это как встретить дракона», — делится орнитолог. От волнения она долго не могла попасть по кнопке фотоаппарата. Однако ирбис так и не ушел, пока его не сфотографировали.

Специалист Сайлюгемского национального парка по снежным барсам Алексей Кужлеков идентифицировал особь по базе данных. Выяснилось, что орнитолог встретила барса по кличке Звезда. Эта особь уже попадала в объективы камер весной прошлого года. Тогда его удалось сфотографировать участникам добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Во время полевого выхода волонтеры и члены Российского движения школьников встретили редчайшего хищника после удачной охоты на самку аргали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снежный барс охраняет свою добычу. Фотозарисовка

Животное находилось на таком же расстоянии, в 20-30 метрах от нынешнего места встречи с людьми.

«Звезда фиксируется второй год. Скажу больше, второй год подряд его фиксируют не только фотоловушки, но и посетители парка, — сообщает научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков. — Данная особь занесена в базу данных. Ему (или ей) чуть больше 3 лет и это его индивидуальный участок с достаточной кормовой базой. В летний период здесь обитают стабильные колонии сурков и сусликов. Кроме того, это «родильное» место алтайских горных баранов».

Каменистые склоны, на которых очевидцы встречают Звезду – площадка охоты на аргали. В плохую погоду горные бараны отходят к скалам, где они и становятся добычей снежного барса. Лето снежный барс проведет на вершинах, осенью – вслед за стадами аргали мигрирует в предгорья.

Ирбис не боится людей: при появлении человека затаивается или осторожно проходит, глядя ему прямо в глаза. Что произошло и в этот раз.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.