Ужин по-гавайский: ахи-поке с тунцом
Кухня далеких экзотических островов уверенно отвоевывает себе место в гастрономическом пространстве крупных городов Европы. Уставшие от суши, пиццы и бургеров и уже успевшие утомиться от экспериментов поваров Мишлена, жители мегаполисов ищут что-то интересное и абсолютно аутентичное. Несколько лет назад в Лондон пришла мода на гавайский стрит-фуд, а недавно классику местной кухни - ахи-поке (Ahi-Pokе) - привезли в Москву. В основе блюда с забавным названием (произносится на родине - ахи-пхокэ) – свежая рыба и вареный рис, а особенным этот незамысловатый микс делают соусы с легкой остринкой или кислинкой. Так, Тимур Абузяров, бренд-шеф и совладелец ресторана Fishop, предлагает готовить ахи-поке с тунцом с лимонно-соевым соусом никкей. И предупреждает – самое главное выбрать свежую рыбу!
Ингредиенты:
Авокадо - 40 г
Кинза - 7 г
Перец-чили - 1 г
Редис - 10 г
Огурец свежий - 20 г
Чука - 20 г
Имбирь маринованный - 15 г
Лук зеленый - 5 г
Кунжут - 2 г
Нори - 2 г
Лайм - 20 г
Соус шрирача - 20 г
Рис - 50 г
Тобико - 10 г
Тунец - 60 г
Заправка для риса:
Мирин (рисовое вино) - 40 г
Мицукан (рисовый уксус) - 150 г
Сахар - 40 г
Груша - 30 г
Соус никкей:
Имбирь - 30 г
Лук белый - 30 г
Чеснок - 7 г
Соевый соус - 150 г
Лаймовый фреш - 90 г
Способ приготовления:
1. Рис отварить до готовности. Все ингредиенты для заправки риса смешать, добавить мелко нарезанную грушу и проварить в кастрюле. Соус процедить и заправить им рис.
2. Авокадо нарезать треугольниками и замариновать в соусе никкей с солью и перцем. Тунец нарезать кубиком 0,7 х 0,7 мм и замариновать в смеси из кинзы, перца чили и соуса никкей.
3. Подача: рис прогреть, выложить на тарелку. Полить рис соусом шрирача. Далее все ингредиенты (редис, огурец, чука, зеленый лук) выложить по кругу, ближе к краям тарелки. Маринованный имбирь посередине. Икру тобико выложить сверху на тунец. Посыпать блюдо кунжутом и выложить нори.
Приятного аппетита!