В этом году на Алтае ожидают хороший урожай кедровых орехов

04.08.2019 9:33

В этом году на Алтае ожидают хороший урожай кедровых орехов

В этом году в Горном Алтае ожидается хороший «тӱжӱм» — урожай кедровых орехов. Население в ожидании заработков начало готовиться к предстоящим походам в кедрачи. Исходя из этого планируются отпуска, приводится в порядок снаряжение, ремонтируется техника, проводится «разведка» для определения особо богатых орехом участков. Сельчане планируют быстрее покончить с заготовкой кормов для скота, чтобы отправиться в тайгу за орехом.

О сборе ореха и некоторых нюансах его заготовки начальник Онгудайского лесничества Николай Мамыев рассказал в интервью районной газете «Ажуда».

«Недавно мы на вертолете совершили облет территории лесничества и осмотрели кедровые массивы. По принятой пятибалльной шкале наличие ореха в районе оценивается примерно в 2,5 баллов – этот показатель чуть ниже среднего. Но в этих объемах орех есть везде по территории района, и в тайге, и в низовых местах, — сказал он. — В общем масштабе, по нашим данным, орех в этом году уродился только в Туве, у нас и немного в Томской области. Все это, я думаю, скажется на ценах, хотя я не могу предугадывать».

— Жить в деревне и не пользоваться дарами леса невозможно, я бы даже сказал глупо и недальновидно, — продолжает Николай Мамыев. — Каждый год кормилица-тайга щедро дает нам если не орехи, так другие дикоросы. Но, к великому сожалению, мы сами рубим плодоносящий сук – заготовители нередко становятся причиной лесных пожаров, вовсю используются варварские методы заготовки – валят деревья, ломают ветви, сбивают шишки околотом и другими «инструментами», по тайге везде валяется мусор. В общем, кто бывал в лесу после таких вот сезонов, видел, как выглядит кедрач. Как сказал один мой знакомый после лицезрения такой картины – «лучше бы орех никогда не рождался!».

Поэтому мы и в этом году совместно с районной администрацией, сельскими поселениями и правоохранительными органами будем организовывать контроль за соблюдением правил сбора орехов. Еще до начала сезона начнутся регулярные совместные рейды, нарушители будут подвергаться штрафам и другим санкциям вплоть до заведения уголовного дела.

Еще несколько лет назад сбор орехов для собственных нужд ограничивался нормативами. Теперь существующим законодательством разрешительные документы отменены, как нет теперь и нормативов сбора лесных ресурсов, то есть любой гражданин может идти в лес и собирать там сколько угодно грибов, ягод, орехов, лекарственных трав для собственных нужд. Ограничения есть только в сроках начала сбора ореха – сезон в нашем районе открывается 1 сентября, до этого дня сбор орехов запрещен.

«В это время в лесу можно встретить жителей не только нашей республики, но и с соседних регионов. Это вызывает большую обеспокоенность среди местного населения, возникают вопросы – что ты здесь делаешь? Большинство людей в селах не трудоустроено, поэтому заработать на орехе для них очень важно, в то время как другие тоже хотят поучаствовать в сборе. В этом году тоже ожидается большой наплыв народа, и соответственно, нагрузка на кедрачи в разы увеличится. По закону никто не может ограничить право человека на нахождение в лесу для сбора ореха, попытки не пускать других в кедрачи могут закончиться конфликтами. Поэтому, я считаю, что лучше всего нам сообща следить за соблюдением правил сбора орехов и самим соблюдать эти правила — надо разумно взять, что дает нам природа. Прошу наше население не оставаться неравнодушными при виде варварского отношения к природе и сообщать об этих фактах в лесную охрану и полицию», — резюмировал начальник лесничества.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.