В Москве пройдет Неделя национальной алтайской кухни
С 30 мая по 6 июня в Москве в ресторане Ruski в рамках нового федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет Неделя национальной кухни Республики Алтай.
Открытие мероприятия, презентация гастрономического и туристического потенциала региона и гала-ужин состоятся 29 мая. В открытии примет участие исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров региона в следующем составе: автор меню «Недели Республики Алтай», бренд-шеф ресторана «Типография» Юлия Фоминых, шеф-повар ресторана «Типография» Александр Чумакаев, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» Максим Попов, шеф-повар Гастропаба «El Gran» Наталья Сизинцева, су-шеф Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» Оскар Рыжкин, шеф-повар эко-отеля «Деревня Берендеевка» Елена Булгакова.
На торжественный старт Недели региональной кухни Республики Алтай приглашены представители Ростуризма, Министерства иностранных дел, Минпромторга, правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители посольств Казахстана, Китая и Китайского культурного центра в Москве.
«Самобытность и тюркские корни кочевых народов Горного Алтая, природные богатства и климат нашли свое отражение в кухне. Такого мяса и молока больше нигде нет. Более 200 видов растений-эндемиков, и вся эта палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, ежедневно дающих силу и укрепляющих здоровье», — цитирует сайт Ростуризма Олега Хорохордина.
Меню Недели алтайской кухни разделено на четыре главы, иллюстрирующие уникальную природу и ландшафт региона, рассказывает гастрономический гид «Antenna Daily»:
На 2019 год запланирована серия презентаций более десяти регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России», направленного на продвижение блюд национальной кухни и региональных продуктов. Уже прошли недели Мурманской области и Карелии. После презентации кухни Республики Алтай последуют недели башкирской, удмуртской кухонь, кухни Калининградской области и других регионов.