В Национальном музее ученые исследовали меню афанасьевцев и древние металлические котлы
Группа исследователей из Алтайского государственного университета под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алексея Тишкина в рамках договора о сотрудничестве провела в Национальным музее Республики Алтай имени А.В. Анохина плановое изучение отдельных археологических коллекций.
В работе приняла участие профессор Института доисторической и раннеисторической археологии Кильского университета имени Кристиана Альбрехта (горд Киль, Германия) Шерил Макаревич. Основным направлением ее деятельности стало выявление следов приготовления пищи на керамической посуде афанасьевской культуры Алтая периода энеолита (конец IV – начало III тысячелетия до нашей эры).
Как показали предварительные исследования, носители афанасьевской культуры были типичными скотоводами. Они употребляли в пищу мясо крупного и мелкого рогатого скота, а также молочные продукты. Детализировать, какими еще пищевыми ресурсами располагали афанасьевцы, должны дальнейшие анализы.
С помощью портативного рентгенофлюоресцентного спектрометра Алексей Тишкин определял состав древних изделий из цветных металлов. Использование прибора позволяет получать результаты неразрушающими способами. Особое внимание было уделено коллекции древних металлических котлов и предметам вооружения раннескифского времени. Как отмечается в сообщении Национального музея, большую подготовительную работу и помощь в исследованиях оказал хранитель археологической коллекции Сергей Киреев.
По итогам проведенных исследований будут подготовлены научные статьи, а полученная информация дополнит музейные экскурсии.