«Вкус Алтая»: шеф-повара приготовили двести блюд сибирской и алтайской кухни
В Горно-Алтайске в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» работала проектно-учебная лаборатория региональной кухни «Вкус Алтая». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай и правительства региона.
«Главное конкурентное преимущество Республики Алтай – это первозданная природа, которая дает все условия для развития восстанавливающего отдыха. Люди любят путешествовать, при этом хотят знакомиться с культурой, традициями и блюдами местной кухни. Все это мы можем предложить нашим гостям в избытке», – сказал глава региона Олег Хорохордин на церемонии открытия.
Он добавил, что в республике уже сложилась команда шеф-поваров, производителей продуктов питания, которые специализируются на местной, аутентичной кухне и готовы активно продвигать ее на различных площадках.
Шеф-повара 13 предприятий питания и 17 производителей региона представили свыше 200 блюд кухни коренных народов Горного Алтая и Сибири с использованием таких уникальных продуктов, как мясо марала, косули, папоротник орляк, кедровый орех, речная рыба, каракобинский ячмень, алтайский мед, дикорастущие горные травы и ягоды.
Блюда готовили в мастерских государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова, оборудованных в соответствии со стандартами WorldSkillsRussia. В работе одной из площадок принял участие Олег Хорохордин, вместе с шеф-поварами лаборатории он приготовил медальоны из мяса косули.
Лаборатория стала площадкой общения региональных производителей продуктов питания и представителей сферы гостеприимства региона: многие шеф-повара и руководители горно-алтайских курортов впервые ознакомились с продукцией крупных сельхозпроизводителей и небольших фермерских хозяйств.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова, директор политехнического колледжа Елена Басаргина и ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин подписали стратегические соглашения о внедрении региональной кухни Республики Алтай в систему образования и подготовки кадров для сферы гостеприимства.
Екатерина Шаповалова подчеркнула, что «Гастрономическая карта России» выделяет в отдельную группу и отмечает объекты, где путешественники гарантированно получат гастрономические впечатления о регионе. В преддверии предстоящего турсезона организаторы лаборатории при поддержке правительства региона планируют провести информационную кампанию, благодаря которой российские путешественники узнают, где и что обязательно нужно попробовать в Республике Алтай.
«Мы сейчас наблюдаем, как меняются запросы со стороны наших гостей, туристов: формируется потребность в новом аутентичном опыте взаимодействия с новым местом посещения, растет спрос на путешествия, которые не столько развлекают, но и трансформируют человека. В сочетании с развитием культуры питания, акцентом на здоровый образ жизни, происходят изменения и в отношении туристов к питанию во время путешествий: возрастает значение региональной кухни, местных продуктов, которые, при этом, приносят пользу для здоровья, укрепления иммунитета», – прокомментировал Игорь Бухаров.
По итогам работы лаборатории команда проекта произведет учебно-дидактические фото- и видео-материалы о региональной кухне Республики Алтай. Они будут размещены на интернет-ресурсах и в социальных сетях, а также будут использованы в образовательно-информационных программах для туроператоров и в кампании по продвижению путешествий в Республику Алтай.
Лаборатория региональной кухни является частью программы добровольной системы сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России». В дальнейшем объекты туризма и предприятия питания Республики Алтай будут отмечены специальным знаком и включены в электронный гид «Гастрономическая карта России».