Влюбленную барсиху сфотографировали в Сайлюгемском парке

01.04.2020 20:33

Влюбленную барсиху сфотографировали в Сайлюгемском парке

В Национальном парке «Сайлюгемский» во время второй комплексной экспедиции по мониторингу популяции снежного барса, которая стартовала 20 марта, исследователям улыбнулась удача: они стали свидетелями «романа» снежных барсов и сделали первые в России профессиональные снимки барсов в дикой природе.

В первый же день экспедиции учетная группа под руководством научного сотрудника нацпарка Алексея Кужлекова услышала призывный крик ирбиса в горах. «Низкие гортанные звуки раздавались с вершины горы и распространялись по огромной территории», — рассказывает Алексей Кужлеков.

У снежных барсов сейчас период гона, и они находятся в поисках партнеров. Ученые сначала решили, что кричал самец, но позднее выяснилось, что брачный зов принадлежал самке: во время гона она активнее ищет партнера.

На следующий день Алексей Кужлеков воочию убедился, что «послание» барсихи было эффективным: ирбисов стало двое.

«Они нашли друг друга, а я – сразу двух ирбисов, наконец-то, — не скрывая эмоций рассказывал исследователь. – Сначала увидели следы снежного барса, затем на фотоловушке – еще одну особь, идущую в том же направлении. По моим предположениям, они должны были встретиться на каменной гряде. Расчет оказался верным: мы вышли прямо на них. Какие ощущения? Огромное восхищение. Более десяти лет хожу по горам и ни разу не видел снежного барса. Вчера встретил сразу двух, к одному из них подошел на 30 метров».

Самец сразу же скрылся за камнями, а вот самка задержалась, и Алексею удалось снять минутное видео на камеру мобильного телефона.

Через несколько дней ученый вновь встретил влюбленную пару барсов: «Внезапно из-за скалы на меня вышла самка снежного барса. Мы встретились взглядами. Я остановился, как вкопанный, боясь ее спугнуть. Несколько секунд мы рассматривали друг друга. Я осторожно поднял фотокамеру и начал снимать. Конечно, понимал, что происходит что-то невероятное: за три дня четыре раза увидеть ирбиса, снять фото и видео – это даже больше, о чем я мечтал почти десять лет».

«Профессиональная фотосессия» снежного барса длилась несколько минут. Как и в прошлый раз, самец предпочел не позировать на камеру и наблюдал за происходящим с соседней скалы. А когда пара вновь воссоединилась, исследователи впервые увидели, как у снежных барсов проходит процесс брачных ухаживаний», — сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Влюбленную барсиху сфотографировали в Сайлюгемском парке

«Вчера вечером все участники экспедиции по мониторингу снежного барса увидели ИХ — двух влюбленных барсов. Они лежали на скале и наблюдали за нами прямо со своего брачного ложа с высоты 300 метров», — рассказывает участник экспедиции, эксперт Росзаповедцентра Наталия Судец.

Позднее по базе данных ученые определят, каких именно особей они встретили.

Второй полномасштабный этап учета численности снежного барса завершился. Группа ученых обследовала ключевые места обитания ирбиса кластера Сайлюгем, собрала и проверили данные фотоловушек, установленных на основных маршрутах следования животных. Работы проходили на высоте 2100 метров с подъемами до 3000 метров.

В этом году из-за высокого снежного покрова в высокогорье мониторинг будет проходить в три этапа. Исследователи планируют продолжить учет ирбиса в начале апреля на Курайском и Южно-Чуйском хребтах.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.