«Вспышки чумы у животных» на Укоке нет, но посещать плато власти запретили

15.08.2020 9:23

«Вспышки чумы у животных» на Укоке нет, но посещать плато власти запретили

Роспотребнадзор выпустил пространное разъяснение информации о чуме животных на Укоке, наделавшей вчера много шума в российских СМИ. Санитарные врачи разъясняют, что «вспышки» чумы на Укоке нет, но есть «эпизоотия чумы среди сурков» (эпизоотия – широкое распространение инфекционной болезни среди животных, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости; Википедия прямо предлагает считать эпизоотию «эпидемией у животных»).

И вот эта чумная эпизоотия впервые обнаружена на трех участках плато Укок. То есть на этой территории теперь живут носители чумных блох, и их много – «здесь высокая численность носителей: серого сурка – на отдельных участках до 400 особей на кв. км; длиннохвостого суслика, даурской пищухи».

Как ранее сообщалось, люди могут заразиться чумой от шкурок сурка при охоте и их разделке, а также «через укусы зараженных блох и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев».

То есть туристам, попадающим на Укок, желательно не пытаться догнать и схватить сурков, а также не рекомендуется разорять их норы. Впрочем, обычно они этого и не делают. Но при этом республиканский Роспотребнадзор все равно решил попытаться «закрыть Укок».

«Увеличивается площадь природного очага, расширяется ареал чумного микроба, где находятся потенциально зараженные блохи и животные. В том числе штаммы выявлены на плато Укок, оно захватывает еще и Улаганский район – туда ездит много туристов, плато считается зоной покоя, и сейчас мы принимаем меры, чтобы прекратить туда доступ туристов», — сказал вчера, 14 августа, сотрудник управления Роспотребнадзора по Республике Алтай агентству ТАСС.

Собеседник ТАСС подчеркул, что управление Роспотребнадзора по региону будет принимать меры, чтобы ограничить допуск гостей на плато. Он пояснил, что территория очень большая, имеет много точек доступа, и, конечно, огородить ее или выставить посты невозможно, поэтому будет вестись информационно-разъяснительная работа, людей будут предупреждать об опасности. Расположенному в Кош-Агачском районе Сайлюгемскому нацпарку рекомендуют не проводить экскурсии.

В своем сообщении Роспотребнадзор напомнил, что еще 24 июля 2020 года принято постановление главного санитарного врача РА «Об усилении мер профилактики чумы в природном очаге Кош-Агачского района Республики Алтай». Согласно требованиям постановления, посещение эпизоотических территорий природного очага чумы, включая плато Укок, жителями и гостями региона, за исключением жителей села Джазатор, использующих плато Укок для зимних выпасов животных, запрещено.

Добавим, что исполнить данный запрет на посещение плато Укок действительно практически невозможно.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.