Майминские власти через суд требуют снести турбазу на берегу Катуни

03.08.2021 12:02

Майминские власти через суд требуют снести турбазу на берегу Катуни

В Майминский районный суд поступили исковые заявление от администрации Манжерокского сельского поселения с требованием признать постройки у берега Катуни на Каянчинском плесе самовольными и снести их. Заявления подано по поручению главы районной администрации Романа Птицына, который 16 июля направил в адрес поселения материалы о выявленной на берегу Катуни незаконной стройке.

«Сообщения о строительстве гостевых домов на берегу Катуни на землях сельхозназначения поступили во время приема граждан и в социальных сетях. Я выехал на место и убедился в том, что у застройщиков нет абсолютно никаких законных оснований для строительства. Владельцам участка, которые к тому же вырубили деревья, было направлено требование добровольно снести незаконные постройки. Требование это не выполнено, в связи с чем мы обратились в суд», — рассказал Роман Птицын.

Участки, на которых обнаружены постройки, относятся к землям сельхозназначения, на которых можно размещать здания и сооружения, предназначенные только для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Однако выехавшие на место специалисты установили, что строения представляют собой гостевые дома, предназначенные для размещения туристов. Таким образом, капитальные строения не соответствуют целевому назначению участков. Более того, разрешения на строительство этих объектов не выдавались. «Указанные постройки следует признать самовольными, поскольку они возведены без разрешения на строительство и их назначение не соответствует категории и виду разрешенного использования, в связи с чем подлежат сносу лицом, которое их возвело», — сказано исковых заявлениях.

Майминские власти через суд требуют снести турбазу на берегу Катуни

В суде подтвердили, что заявления поступили, однако дата их рассмотрения еще не назначена.

В документах, копии которых имеются в нашем распоряжении, указано, что собственниками участков, на которых построены гостевые дома, являются Владимир Онучин и Леонид Сафронов. Оба они зарегистрированы в СНТ «Звездное» Новосибирского района Новосибирской области.

Собственниками этих участков они стали в прошлом году. «Новости Горного Алтая» неоднократно писали о том, как еще в 2013 году берег Катуни у села Манжерок в районе Каянчинского плеса был отдан в аренду барнаульской фирме «Озерное» якобы для строительства пасеки, затем оказался в собственности этой фирмы, а потом и вовсе был разделен на несколько десятков участков, которые теперь распродаются на «Авито».

Владимир Онучин в своих социальных сетях активно рекламирует отдых в спорных домиках. После просмотра его записей не остается абсолютно никаких сомнений в том, что на землях сельхозназначения работает именно турбаза, а не пасека. Стоимость аренды домика – от 6 тыс. рублей в сутки, минимальный срок пребывания – двое суток.

«К сожалению, несовершенство земельного законодательства ведет к тому, что недобросовестные собственники возводят самовольные постройки, рубят лес на землях сельхозназначения, объявляя его сорняком. Нужно менять федеральное законодательство и ужесточить ответственность за такие действия, — считает Роман Птицын. – Кстати, во время выезда на участок выяснилось, что вокруг плеса строят забор. Сейчас наши юристы разбираются в том, насколько это вообще законно и тоже готовят заявление в суд. Думаю, забор этот тоже подлежит сносу».

Мы следим за развитием событий.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.