Парад конных колонн, конкурсы блинов и частушек, задорное веселье: в Усть-Коксе проводили зиму

09.03.2020 7:24

Парад конных колонн, конкурсы блинов и частушек, задорное веселье: в Усть-Коксе проводили зиму

В Усть-Коксе на Башталинском поле-ипподроме 1 марта прошел традиционный праздник Масленица. Проводить зиму, посмотреть парад конных колонн, полюбоваться на бег троек, поболеть за участников конных скачек, поесть вкусных блинчиков, поиграть в народные игры, потянуть канат, влезть на масленичный столб пришли многие жители района.

Парад колонн – одна из ярких отличительных особенностей праздника Усть-Коксинского района. Каждое село готовит ряженую колонну, в которой непременно должны ехать Весна и Зима. Особенной популярностью на празднике пользуются конкурс троек. По красоте первое место досталось тройке Амурского сельского поселения, второе место взял Чендек; третьими стали талдинцы. По скорости тройке Чендекского сельского поселения равных не было, а второе и третье места завоевали Талдинское и Верх-Уймонское поселения.

Все поселения приняли участие в смотре художественной самодеятельности, и концертные номера были такими задорными, приготовлены с такой выдумкой, что всем хотелось в пляс пуститься! Как всегда, на высоте было Верх-Уймонское поселение, звонко пели и задорно отплясывали «Сударушки», женщины из Гагарки; очень интересной была инсценировка катандинцев; гадали на ромашке участницы коллектива «Полюшко» из Горбуново; яркими, зажигательными номерами веселила творческая группа Огневского поселения, солнечная Масленица с певучими конопатыми прислужницами (такие образы создали девушки из сельского клуба села Березовка); конечно, запомнился новый образ Шарманщика, созданный в Чендеке. Зрители по достоинству оценили творчество коллектива из села Курунда, своим ярким выступлением, великолепным сольным пением Сергея Ачапова они внесли алтайский колорит в праздник. Пластичные, талантливые женщины из Тюнгура сшили изумительные по красоте национальные костюмы и очень порадовали зрителей новым танцем.

А каким значимым стал обряд сожжения чучела Масленицы, какое огромное количество взрослых и детей образовали разом три больших хоровода!

Народные игры и забавы привлекли много детей, они заплетали плетень-хоровод, бросали кольца, бегали наперегонки на деревянных лошадках. Катандинцы выдавали удостоверения на вождение транспортного средства тем, кто преодолевал полосу препятствий-змейку, сидя на метле. Сшибали валенком пластиковую бутылку, олицетворявшую страшного, зубатого коронавируса. Уж и праздник окончился, а ребятня все билась мешками, стоя на деревянных спилах-пеньках.

Верх-Уймонское поселение и Дом творчества и досуга создали специальную фотозону, там можно было сфотографироваться возле печки, у самовара у плетня, увешанного цветами, у русской печки и самовара, или с ростовыми куклами, которых мужественно несли на своих плечах парни из хореографического ансамбля «Хрусталек».

Вот масленичный столб стоит, невысокий и немаленький, в самый раз, на нем подарки висят. Почему так стремятся залезть на столб современные мужчины и юноши? Неужели только ради приза? Вот и нет. Ими движет генетическая память. В древние времена залезть на столб обозначало пройти посвящение, обрести мужскую силу, стать мужчиной. Удалые столболазы Алексей Байлагасов и Анатолий Кандыков из Юстика, Владимир Вьюжанин из Башталы, Данил Атаманов из Амура, Вадим Усольцев из Чендека, дважды влез на столб Павел Кадкин из Кастахты – сняли призы и получили дополнительные преимущества в глазах невесты или жены.

В конкурсе блинов первое место занял райцентр. На втором месте – Карагайское поселение. Объемные композиции, масштабные, как и значимая дата, 75-летие Победы, которой они были посвящены. Третье место – Талдинское поселение, композиция выдержана в стиле русского народного праздника. Приз зрительских симпатий завоевала блинно-цветочная экспозиция из Тихонькой. Весенняя тематика, яркие цвета и тонкая работа, и вкусно, конечно!

В конкурсе частушек, что придумываются тут же, на празднике, победу одержала Татьяна Чернова из Верх-Уймона. Может быть, от мамы или бабушки она переняла такие колоритные, с местным говором, или сочинила сама – мы не знаем. Ясно одно – таких частушек в интернете не найдешь. Частушки победителя на сцене озвучили под гармошку артисты фольклорного ансамбля «Сиберия».

Общекомандное место определялось по всем номинациям. Первое место уже несколько лет удерживает Верх-Уймонское поселение (глава Ирина Кононова).

Но разве дело в том, кто стал первым? Главное, что люди любят этот традиционный праздник и уже сейчас, приняв во внимание некоторые недоработки, начинают к нему подготовку на местах.

Светлана Ковальчук, «Уймонские вести»

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.