Сказ о том, как жители одного дома за свои права боролись, да так и ничего не добились

26.03.2020 21:13

Сказ о том, как жители одного дома за свои права боролись, да так и ничего не добились

Уважаемые читатели! Мы решили предложить на ваш суд эту историю, так как не смогли добиться правды самостоятельно. И, как оказалось, правоохранительные и надзорные органы не способны объективно разобраться в ситуации, при всей, казалось бы, ее очевидности. Более того, речь пойдет об игнорировании поручений президента РФ Владимира Путина.

В интернете можно найти немало историй, рассказывающих о перипетиях не очень эффективной борьбы жителей домов за предоставление качественных услуг в сфере ЖКХ. Люди, проживающие в многоквартирных домах, в попытке создать уют в местах проживания, не желая платить «чужим дядям» за непонятную работу, надеясь на честные соседские взаимоотношения, создают товарищества собственников жилья. Наш случай – не исключение, но наши надежды рухнули.

История произошла в одном из жилых домов села Майма, находящегося под управлением небольшого ТСЖ, назовем его «N». Оно было создано восемь лет назад и его председателем стала гражданка N., которая в этом доме не только проживала, но и вела предпринимательскую деятельность в двух нежилых помещениях. Председатель организовала свою деятельность довольно комфортно и весьма эффективно, но исключительно для себя и своего бизнеса, а также для владельцев нежилых помещений, которых в нашем доме почти треть от общей площади.

Председатель самостоятельно и уверенно производила расчеты за услуги ЖКХ, начисляла оплату жителям дома по квитанциям и принимала эту оплату лично.

Раз в два года проводились как водится немногочисленные, но обязательные для соблюдения сроков переизбрания председателя, очередные «общие» собрания жителей дома, на которых председатель, за отсутствием желающих, благополучно переизбиралась. Также традиционно после таких собраний повышался тариф на оплату содержания общего имущества дома. Кстати сказать, никаких планов, расчетов, отчетов на собраниях не обсуждали и ничего не планировали. Все расходы по дому осуществляла лично N., уверяя жителей, что им не о чем волноваться.

Время шло, двор и подъезды медленно и верно принимали все более неухоженный вид, что некоторых жителей дома не устраивало и в итоге побудило тактично и тихо начать задавать председателю ТСЖ неудобные вопросы. Председатель грустно рассказывала о трудностях сбора денег, об их нехватке, необходимости очередного увеличения тарифов на содержание дома, но от предложения в помощи все же отказывалась, многозначительно намекая, что понемногу средства на счету ТСЖ копятся и скоро будет косметический ремонт.

Однако на очередном собрании, посвященном переизбранию председателя ТСЖ и значительному увеличению тарифа на содержание дома (более, чем на 50%), жители дома решили прояснить: что включено в тариф, куда расходуются средства ТСЖ, а также размер суммы, накопленной на счете товарищества для проведения ремонта в подъездах. И вот гром среди ясного неба – средств нет, т. к. председатель более 85 тысяч рублей вынуждена была заплатить за воровство воды. Такая информация породила массу других вопросов, а также сомнений в правдивости слов председателя, ответов на которые не было.

Забегая вперед надо сказать, что ни одна проверка не подтвердила фактов воровства воды в доме, тем более на десятки тысяч рублей. Тем временем этих денег на счету ТСЖ не оказалось.

Все попытки настойчивых жителей дома разобраться в делах и документах ТСЖ закончились хамством, угрозами председателя разобраться с «любопытными», намеками на имеющееся у нее высокое покровительство во властных структурах Республики Алтай.

Мы написали заявления о проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности председателя ТСЖ в надзорные, а затем и в правоохранительные органы района и республики.

Вот вкратце о результатах проведенных проверок:

Об этих и других многолетних нарушениях мы узнали из результатов проведенных уполномоченными органами документальных проверок ТСЖ «N.».

Кроме того, реклама магазинов председателя ТСЖ много лет была размещена на фасаде дома безвозмездно для ее ИП, исключая интерес самого товарищества и жителей дома.

Председатель ТСЖ умудрилась предоставить неполную информацию в республиканский Фонд капитального ремонта о площадях дома, забыв о все тех же нежилых помещениях, принадлежащих ее родственникам, товарищам, возможным покровителям. До сих пор уполномоченная организация «не замечает» хронической неоплаты некоторых из них.

Президент Владимир Путин в своих посланиях не раз указывал на недопустимость подделки протоколов общих собраний, на острую необходимость покончить с «наживой за счет граждан» в жилищно-коммунальной сфере. Для этого в Республике Алтай были созданы и действуют многочисленные, но малоэффективные контролирующие и надзорные органы.

Акты проверок и информацию о выявленных фактах многочисленных нарушений председателем ТСЖ действующего федерального законодательства, законных прав и интересов жителей дома администрация района направила в правоохранительные органы, прокуратуру и в Следственное управление для принятия мер реагирования. Мы тоже неоднократно направляли наши заявления для проведения объективного разбирательства и восстановления нарушенных прав жителей.

Поначалу оперуполномоченный ГЭБиПК районного отдела МВД отчетливо видел факты нарушений председателем ТСЖ федерального законодательства, к слову сказать, не только жилищного. Но некоторое время спустя следователь поменялся, а выявленные проверками нарушения не только перестали замечать, но и начали обнаруживать со стороны заявителей признаки клеветы в отношении гр. N. и видеть причину наших обращений в «личных неприязненных отношениях».

С тех пор прошло более трех лет. Материалы проверок финансово-хозяйственной деятельности председателя ТСЖ передаются от одного ведомства другому. Через определенные промежутки времени возвращаются к нам в виде отписок, схожих по тексту с предыдущими, а все выводы проверок основаны на беседах с самой гражданкой N. и близкими ей людьми. По ответам понятно, что эту ситуацию пытаются перевести в плоскость гражданско-правовых отношений, результат выяснения которых в суде не просто не гарантирован, но и весьма сомнителен.

Ведь за это время председатель ТСЖ со своими помощниками и юристами, кстати занимавшими ранее высокие должности в разных органах власти Республики Алтай, и, видимо, знающими, как заставить замолчать особо настойчивых, организовала противодействие заявителям. Не зря, видимо, она говорила об имеющемся у нее высоком покровительстве. Судя по случившемуся с нами связи N. реально и эффективно работают.

Долгое время чувствовалось влияние на ситуацию весьма властной дамы со скромной должностью в правительстве РА, но очень приближенной к экс-руководству республики. Немалую роль в организации «наказания активных» сыграл также некогда влиятельный в республике бывший депутат, а ныне «физический банкрот», время которого до сих пор «стоит дорого».

В настоящее время политическая ситуация в республике несколько изменилась, но, похоже, «бывших» и вправду не бывает, тем более, что их приятели и родственники до сих пор работают в этих структурах и продолжают эффективно помогать («прикрывать»).

Ну, а как же быть с доверием жителей Республики Алтай? К кому жителям республики обращаться за защитой своих прав и справедливостью, если здесь все решают связи? Почему поручения нашего президента, произносимые им с высоких трибун, не работают?

Мы думаем, что у многих жителей наше письмо найдет отклик в душе и горечь от рухнувших надежд на справедливость, правосудие, защиту своих прав и свобод. Может, настало время что-то в нашем сознании и обществе менять? Просим считать это письмо нашим личным мнением, которое мы, однако, можем подтвердить, а все совпадения просим считать случайными.

Жильцы дома (данные есть в редакции)

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.