Старейший алтайский ирбис Хоргай вновь попал на фотокамеру

22.06.2019 12:02

Старейший алтайский ирбис Хоргай вновь попал на фотокамеру

В конце мая на хребте Чихачева прошла VIII добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», в которой приняли участие 15 добровольцев из Республики Алтай, Барнаула, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Экспедицию возглавлял старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

В течение недели добровольцы проверяли и устанавливали фотоловушки с целью мониторинга трансграничной группировки снежного барса на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе. Всего были успешно установлены фотоловушки в восьми локациях из 24. В том числе впервые было установлено два экспериментальных образца фотоловушек на основе полноформатных камер Canon, изготовленных добровольцем Вадимом Поляковым при поддержке Союза фотографов дикой природы и компании Canon, для получения уникальных фотографий снежного барса.

В предыдущей экспедиции, которая состоялась перед зимой, практически все камеры были сняты. Весь зимний период проработали только две фотоловушки, и они принесли приятные известия. «Накануне мы переживали за пожилого доминантного самца снежного барса, нашего старого знакомого Хоргая — он мог не пережить суровых зимних условий в горах. Но оказалось, что 24 мая 2019 года Хоргай приходил оставить свои территориальные метки и был зафиксирован на камеры. Нам об этом стало известно 26 мая, в День снежного барса на Алтае, что, на наш взгляд, является символичным», — цитирует пресс-служба Алтайского заповедника участника экспедиции Вячеслава Заметню.

Напомним, что Хоргай – первый барс, снятый на фоторегистратор на Алтае. Случилось это в октябре 2011 года на хребте Чихачева. К весне 2019 года он, по меркам барсов, стал уже пожилым. Экологи наблюдают его уже восемь лет, а средняя продолжительность жизни у ирбисов — около 12 лет. На протяжении своей жизни он был доминантным самцом с большим индивидуальным участком — по прямой не менее 50 километров, а площадь – около тысячи квадратных километров, в том числе на алтайской стороне – около 250 квадратных километров. Фотоловушки фиксировали его на алтайской, тувинской и монгольской частях хребта Чихачева.

Во время экспедиции были найдены два черепа самцов сибирских козерогов, что, предположительно — следы трапезы снежного барса. Участники экспедиции неоднократно видели на склонах хребта Чихачева небольшие группы сибирских козерогов и аргали, это подтверждает, что здесь у ирбиса богатая кормовая база.

Добровольцы собрали генетические материалы снежного барса для проведения экспертизы с целью определения количества, полового и популяционного состава особей на данной территории. Были найдены новые следы пребывания ирбисов на хребте Чихачева в виде поскребов.

Напомним, по итогам учета за 2019 год ученые насчитали в Республике Алтай 42-43 особи ирбисов, включая 11 котят в шести выводках. В 2018 году в регионе насчитывалось 35 ирбисов. Таким образом, число снежных барсов здесь стабильно увеличивается.

Параллельно с установкой фотоловушек добровольцы собрали богатый материал по первоцветам и орнитофауне. На озере Киндыктыкуль было зафиксировано скопление редчайшего горного гуся (22 особи) из Красной книги России. В экспедиции были встречены и другие птицы из Красной книги России: белая куропатка, красавка, бородач, беркут, степной орел, черный гриф.

Источник

Редакция: info@ibteh.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.