Турбизнес надеется, что ограничения на прием гостей с 1 июня все же будут сняты

14.05.2020 6:23

Турбизнес надеется, что ограничения на прием гостей с 1 июня все же будут сняты

Туристические базы Республики Алтай, закрытые до 1 июня, готовятся к открытию и приему гостей — приводят в порядок территории и помещения, запасают все необходимое, некоторые открывают бронирование и даже берут предоплату за свои услуги. В то же время власти предупреждают, что 1 июня — еще не точная дата отмены ограничений и возобновления приема туристов.

«Сейчас мы ничего не прогнозируем. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. На летние месяцы заявки турбазы принимают. Но встает вопрос – люди могут внести деньги, а сезон не откроется, и тогда эти средства будут заморожены», – сказала в интервью порталу Sibnet.ru министр природных ресурсов, экологии и туризма региона Екатерина Поварова.

Исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий, который является владельцем одной из туристических баз в Майминском районе, подтвердил, что уже принимает заявки от туристов на заселение. При этом заметил, что пока их не очень много.

«Кто-то начинает подкручивать цены из-за ажиотажа, мы пока держим на прежнем уровне, главное – вернуться в колею. Продажи у нас пока очень низкие. Мы заявки принимали, но на продажи долго не шли, чтобы не сесть предприятию в долговую яму в случае продления ограничений», – пояснил Зяблицкий.

Он привел в пример ряд туристических баз Горного Алтая, которые весной приняли от туристов очень много заявок, взяли деньги и потратили их на подготовку базы, а «когда пошли вопросы по отказам, по возврату средств, положение их было удручающим».

Владельцы баз, гостиниц, «зеленых домов» и других мест размещения надеются, что ограничения продлены не будут, и они смогут открыться именно 1 июня. По словам Зяблицкого, этот вопрос будет подробно обсуждаться в ближайшие дни.

По последним данным, в Республике Алтай зарегистрировано 65 случаев заражения коронавирусом. В последние годы рост турпотока на Алтай постоянно рос, за год, по разным оценкам, регион посещают от 1,5 до 2 млн туристов.

Республика Алтай стала последним из 85 российских регионов, куда проник коронавирус. Специалисты считают, что такая «стойкость» была обеспечена в том числе своевременным закрытием туристических баз. Однако предотвратить заражение жителей все равно не удалось – первыми инфицированными в регионе стали пожилые супруги из Онгудая, к которым приезжала дочь из Барнаула. Самый крупный очаг зарегистрирован в Турочакском районе среди вахтовиков из других регионов, занятых на строительстве объекта на реке Ыдып. До сих пор ни одного случая инфицирования, источником которого стали бы туристы, в регионе не выявлено.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ИнфоТехно — новости IT и обзоры смартфонов". Все права защищены.