«В этом походе что-то явно пошло не так». Памяти Анатолия Шодоева
2020 год забрал много жизней. Столько некрологов на нашем сайте не было, пожалуй, никогда. Многие стали жертвами коронавируса, кто-то умер от других болезней, кто-то стал жертвой несчастного случая… Один из тех, кто ушел в этом году – фотохудожник Анатолий Шодоев. Журналист Арутай Адаров опубликовал в «Роднике» (приложение к «Алтайдын Чолмоны») дневниковые записи своего друга, предварив их небольшим комментарием. Предлагаем этот материал вниманию наших читателей.
В начале этого года известный фотохудожник, мой друг Анатолий Шодоев, в своем дневнике писал: «В последние годы ежегодный поход — это центральная часть моей жизни. Хочется за лето совершить три больших похода: по гольцам Теректинского хребта, по окрестностям Мультинских озер и по хребту Иолго к горе Альбаган. Ну, а в процессе «дотягивания до лета» я должен активно заняться физической подготовкой, обновить свой компакт-диск о Горном Алтае, а также подготовить к печати либо наборы открыток, либо путеводитель для туристов».
Так он готовился к своим походам. А еще мне вспоминается забавный случай, когда мы вдвоем с Анатолием Ивановичем ходили в поход по Теректинскому хребту. Однажды я упорно поднимался вслед за ним вверх по горному склону, буквально изнемогая под тяжестью рюкзака. И только наверху он, пряча усмешку в усы, спросил удивленно, зачем я тащил наверх камень, ведь их здесь и так более чем достаточно… Я не сразу понял вопрос, потом полез в рюкзак — и с огромным негодованием обнаружил там большой камень…
Осенью его не стало. 19 сентября в поход на высокогорные Каракабакские озера, расположенные в гольцах Теректинского хребта, отправилась группа туристов из трех человек. 21 сентября у них произошло несчастье. При купании во втором озере (мы с ним там были в 2012 году) один из них утонул. Это был Анатолий Шодоев. Сейчас в висках денно и нощно стучат щемящие сердце строки Владимира Высоцкого: — Друг, оставь покурить! — А в ответ — тишина…
Возможно, вы помните тот хрестоматийный рассказ для детей, в котором маленький мальчик находил в каждом сезоне года столько возможностей для отдыха и развлечений, что поочередно называл самым лучшим временем года сначала зиму, потом весну, и лето, и осень… Я, в отличие от этого мальчика, давно и прочно определился с выбором. Только лето! Лето с его голубым небом и ослепительным солнцем, с его палящим дневным зноем — что может быть лучше после долгого зимнего оцепенения и весенней слякоти?
Только летом вырвусь на свободу,
Брошу всё – и в горы с рюкзаком.
И сурового Алтая мать-природа
Встретит меня свежим ветерком.
Здесь я сброшу шелуху одежды.
Я свободен – телом и душой!
И далекой юности надежды
Вдруг проснутся как ростки весной…
Множество людей из самых разных уголков России приезжают летом на отдых к нам на Алтай. И среди них не такую уж малую долю составляют те, кто проводит отпуск не в приятных домиках на турбазах и в гостиницах, а путешествует по Горному Алтаю пешком и живет в палатке, где ни о каком комфорте и речи нет.
Вот и я давно уже вошел в число этих странных людей. Я, как и они, в походе день за днём несу на своих плечах тяжелый рюкзак, в котором плотно спрессованы палатка и спальник, запас продуктов, одежда и обувь и много других необходимых вещей. И я тоже, как они, вынужденно примирился с теми неизбежными трудностями, которые значительно осложняют походную жизнь. Простое перечисление их может отпугнуть любого, кто еще ни разу не ходил в пешеходный поход.
Это: тяжелый рюкзак (от которого на второй день начинают болеть плечи), совершенно изнурительные подъемы по крутым склонам, мокрая обувь, комары и слепни, мозоли на ногах (а также ссадины и царапины на всех конечностях), полное промокание с ног до головы во время затяжного дождя или при движении сквозь мокрые кусты, длительная и малоэффективная сушка обуви у костра, поиски дров для костра… А еще каждое утро надо полностью заново собирать рюкзак, каждый раз решая проблему: как втиснуть всю эту кучу барахла в рюкзак, да еще сделать это рациональным способом, так чтобы при необходимости быстро достать нужную вещь? В общем, сплошные минусы….
А что в плюсах? Да совсем немного… Возможность увидеть интересные ландшафты, сделать красивые фотоснимки, вплотную соприкоснуться с живой природой. Ну, и, наконец, пресловутая романтика. И тем не менее, каждую зиму я листаю карты, планируя будущие маршруты, и с нетерпением жду летнего отпуска. Вот такой парадокс…
Так получилось, что нынешним летом (в отличие от предыдущих) я не сам выбирал маршрут. Я просто присоединился к небольшой группе из Новосибирска, которая намеревалась совершить поход второй категории сложности по Катунскому хребту от Мульты до Тюнгура. Это был достаточно трудный маршрут, он включал преодоление четырех горных категорийных перевалов. Ну что ж, чем труднее, тем интереснее!
С погодой, надо сказать, нам сказочно повезло!
Тем не менее, в этом походе что-то явно пошло не так… А что именно – вы узнаете, познакомившись с краткими выдержками из моего дневника.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Выходим с турбазы «Вечный странник», куда приехали вчера поздно вечером. К вечеру дошли до реки Куйгук. Все нормально.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Оставив палатки и рюкзаки, совершили радиальный выход к озерам Нижнее Мультинское и Среднее Мультинское. Озера крупные, но с точки зрения фотографа не очень выразительные. Я знаю, что гораздо более впечатляюще выглядят Верхнее и Поперечное озёра (они находятся вблизи ледников, которые обычно очень украшают пейзаж), но у нас не запланировано их посещение.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Передо мной всерьез встала проблема: идти ли дальше? Дело в том, что все эти дни у меня реально болела спина, точнее поясница. Банальное обострение радикулита. Причина неясна. Возможно, продуло, когда ехал в машине. Или просто от непривычной нагрузки – ведь я впервые в этом году встал под рюкзак. Боль пока умеренная, но резко усиливается, когда я оступаюсь или спотыкаюсь. Но ведь это значит, что каждый раз при этом добавляются дополнительные микротравмы. И как бы аккуратно я ни старался идти, эти микротравмы неизбежны, так как под ногами не асфальт, а неровная горная тропа, а то и просто каменная морена, курум. Таким образом, эти микротравмы накапливаются… и кто знает, во что это, в конце концов, выльется? Может быть, слягу окончательно где-нибудь на перевале? И как потом меня оттуда транспортировать?
Тем не менее, в конце концов решили, что я продолжу маршрут. Идти пока вполне могу, лишь бы не стало хуже. А поэтому надо двигаться не спеша и аккуратно. И свой рюкзак я должен поднимать и надевать не в одиночку, а с помощью товарищей, чтобы не травмировать лишний раз позвоночник.
Как это часто бывает в горах, в верховьях этой реки находится озеро. Вытекая из него, река низвергается вниз мощным водопадом. К сожалению, подступы к озеру изрядно заболочены, но тем не менее, приличное место для стоянки мы нашли.
Спина болит, хожу по стоянке с трудом, опираясь на палку.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Спина болит, утром вставать было тяжело. Затем под рюкзаком поясница прогрелась, стало чуть легче. Идем вверх мимо озера, по камням и дальше на перевал. Мама с девочкой осталась на озере, у них планы не столь грандиозные, как у нас. Отдохнут – и пойдут обратно вниз.
С перевала спустились в долину реки Акчан. Здесь есть живописное озеро, но мы, не задерживаясь, поднимаемся выше, чтобы подойти ближе к следующему перевалу. Остановились на берегу озера Верхний Акчан. Несмотря на то, что вокруг сплошные камни, все-таки удалось найти несколько ровных мест под палатки.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Утром долго и с огромным трудом выползал из палатки. Чтобы только перевернуться со спины на живот, ушло минут пять, потому что при всяком неудачном движении в поясницу словно вонзали раскаленный гвоздь. Потом очень медленно и осторожно встал на четвереньки (тоже далеко не с первой попытки). В общем, все стало ясно…
Итак, после завтрака распрощался с товарищами, они пошли на перевал Суровый, я же остался один. Задача у меня простая: отлежаться, и когда станет полегче, спуститься вниз по реке Акчан до села Мульта, это примерно 30 километров. У меня есть своя одноместная палатка, маленький котелок, продукты еще дней на десять. Так что проблем с жизнеобеспечением нет.
Вот так и живу один на берегу безжизненного озера Верхний Акчан. Чем занимаюсь? Несколько раз в день совершаю медленное и осторожное путешествие за водой к ручью. Никаких деревьев здесь и в помине нет, поэтому научился в мелких кустиках находить редкие сухие ветки для небольшого костра – этого достаточно, чтобы два раза в день сварить какую-нибудь кашу. Постирал кое-что из одежды.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Ничего нового. Сильно жалею, что не взял с собой в поход пособие по английскому языку (ведь хотел взять, но второпях забыл). Сейчас времени свободного полно, мог бы несколько часов в день плодотворно потратить на это дело. А может быть, и нет. Потому что при таком положении дел нет желания ни физически, ни умственно сколько-нибудь напрягаться.
Итак, просто лежу на солнце и загораю. Или совершаю очередное путешествие к ручью.
Снизу поднялись две группы в радиалку. Одни просто посидели и пофотографировались у озера, другие же поднялись на перевал Суровый и вернулись только к вечеру. Один турист-йог показал мне пару упражнений для позвоночника: поза кошки и поза змеи. Время от времени выполняю их.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Никаких сдвигов. Все те же проблемы с утренним подъемом и раскаленным гвоздем в пояснице. Это рождает опасения о перспективах моего дальнейшего пребывания здесь. Может, я надолго здесь застрял? Может, меня придется вывозить на вертолете?
Полдня думал, колебался – и в конце концов решил: раз улучшения нет, то и смысла сидеть дальше нет. Попробую-ка я эвакуироваться самостоятельно, не спеша, аккуратно и осторожно. Пообедаю – и пойду…
Решить-то решил, но, чтобы собрать рюкзак, у меня ушло почти три часа (обычно это занимает 30-40 минут). Продуктов загрузил только на 2-3 дня, остальное оставил в пакете на стоянке. Зачем мне лишние килограммы в рюкзаке, ведь пока еще неясно, смогу ли я вообще его нести.
Наконец, сумел взгромоздить рюкзак на камень, чтобы легче было его надеть, присел, просунул руки в лямки… теперь самое ответственное – плавно нагнуться вперед, чтобы тяжесть рюкзака пришлась в основном на ноги – и осторожно встать… Получилось! Причем обошлось без всяких гвоздей в пояснице, чего я, признаться, опасался.
Стал спускаться вниз. Дорога неприятная – сплошные камни. Только спустившись за нижнее озеро, нашел тропу. Иду по ней, и к 9 часам вечера нахожу, наконец, подходящее место для стоянки.
Пока ставил палатку, обнаружил, что проблемы со спиной, похоже, позади. Она, конечно, постоянно ноет, но жить и двигаться теперь можно без опасений неожиданно получить убийственную, режущую боль в пояснице. Это странно – но очень радует.
И тогда я задумался. Надо ли спускаться вниз и прекращать поход так рано? Погода стоит хорошая, запас продуктов у меня остался (хоть и далеко, в 8 километрах отсюда), фотоаппарат исправен. Так может быть… продолжить!?
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Встал в половине шестого. Быстро собрал рюкзак – всего за полчаса! – и пошел обратно. Ура! Я уже почти в форме. Иду довольно быстро и энергично. По пути фотографирую пейзажи, ищу оптимальные пути для подъема от нижнего озера к верхнему, веду учет времени по отдельным участкам пути – в общем, все как в обычном походе. В 9 часов утра я снова на своей стоянке, забираю обратно сиротливо стоящий пакет с продуктами, снова ставлю палатку. Сварить завтрак, подготовить рюкзачок для радиального выхода – и вперед, на перевал!
В полном одиночестве и без проблем поднялся на перевал, заснял группу озёр Ала-Аскыр за перевалом, посмотрел на смутные очертания массива Белухи, которые с трудом просматривались далеко впереди сквозь облака. Затем от души полазил по окрестным скалам и даже забрался на острый пик, который возвышается над озером Верхний Акчан и с этой стороны выглядит совершено неприступным. А я зашел на него с другой, противоположной стороны. Правда, добраться туда было нелегко…
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Еще один радиальный выход. Искал подход к другому перевалу. Часа три полазил по склонам и скалам. Безрезультатно – но сам процесс, под палящим горным солнцем, доставил мне немалое удовольствие.
А вот теперь пора спускаться вниз вдоль реки… но пока не до конца. Дело в том, что я усмотрел на карте целую группу озер к востоку от долины реки – и наметил предположительный путь подъема к ним. Хочется, естественно, на практике проверить свои расчеты.
ДНИ ДЕСЯТЫЙ, ОДИННАДЦАТЫЙ, ДВЕНАДЦАТЫЙ. Мои расчеты оправдались. Удачно поднялся на горный массив, увидел три озера сверху. Пошел к другим озерам. И вот тут немало попотел и даже немного поволновался. Пришлось пробираться по склонам, сплошь заваленным крупным курумом (а с рюкзаком это не просто!). И тут я вдруг осознал: а ведь если я здесь оступлюсь и получу травму, то тут и останусь навсегда.
Ведь никто не знает, что я нахожусь в самых верховьях реки Кыргыз. И никакие спасатели не обнаружат меня, только когда-нибудь, через годы, случайные туристы найдут здесь мои белые кости…
Такая занятная мысль, естественно, привела к умозаключению: значит, надо двигаться крайне аккуратно, очень осторожно, не допуская никакого риска. Что я и сделал: несколько долгих часов очень осторожно перемещал свое бренное тело среди бесконечного месива камней, которые за этот день мне ну просто страшно осточертели. Однако, несмотря на всю осторожность, несколько раз все-таки попал в опасные ситуации, но все обошлось, если не считать нескольких ссадин и царапин.
***
Ну, вот я и дома. И теперь, оценивая перипетии и результаты похода, делаю выводы.
Это было лишь первоначальное знакомство с данным районом Катунского хребта. Тут есть на что посмотреть и есть что поснимать. Хорошо бы в будущем еще раз пойти сюда — в более длительный и плодотворный поход, охватывающий гораздо большую территорию. Но предварительно в Интернете надо найти информацию об интересных объектах этого региона, а также о перевалах и путях их преодоления.
Пора, наконец, всерьез заняться физической подготовкой. Чтобы никогда больше поход не омрачался проблемами, связанными со здоровьем. Впереди осень, зима и весна — если это время рационально использовать, оно послужит трамплином для будущих походов — которые обязательно будут удачными и увлекательными.